寻根问祖,我们共同的心愿!家道兴旺,艾氏挚诚的追求!

中华艾氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

更多

热门推荐

[辽宁艾氏] 陪同东尧老先生到辽阳地区调研随笔

作为艾氏家族中的一员,我始终有这样一个遗憾;就是我不知道我们自己的老祖先是做什么的,我们的宗族有着什么样的历史渊源、是如何繁衍到今天的。

2013年6月1日,我们艾氏家族的大功臣,我们尊敬的原沈阳市和平区副区长艾东尧老先生,在宗亲艾德斌的陪同下来到了我们辽阳。在这里我们开始了,追寻辽阳地区以及辽南地区艾氏三个分支的一些家谱资料。

上午9时许,宗亲艾伟和我在辽阳灯塔市沈大高速公路出口处顺利的迎接到了我们盼望已久想见到的东尧老先生的到来。随后,得知这一消息的宗亲艾东胜与其父亲驱车也来到了沈大高速的出口处。我们经过非常短暂的交谈后决定驱车赶赴第一站地,灯塔市区内的艾东胜的大爷家中,在那里我们见到了“宝昌德立厚”这一支的壁挂式家谱,这与同行艾德斌和艾伟的家谱为同一分支提供了更加清晰的原始珍贵资料。这一资料与同行艾伟家中家谱有更近一层的相似之处,故在短暂交谈后,我们在东胜父子及其爷爷的远送下,我们离开了灯塔市区,开往下一站,艾伟老家灯塔市佟二堡镇单家村。

在中途,我们简单的吃个午饭,随后到达单家村。在艾伟的家里,我们看到了,“宝昌德立厚”在艾家岭子的始祖家谱,内容之详实,令我实为震惊。在这里所看到的和艾东胜他们家的基本一致,我们拍摄了相关的图片资料后,又走访了一位在单家辈分和年纪都较高的老先生,我们又对相关的传说进行了探讨,至此“宝昌德立厚”这一支在辽阳地区情况初见端倪。我感到特别的高兴,更是一种羡慕,因为我的那一支的相关资料还是一点没有。
在一周前,东尧老先生就托付我要找到“仰明自天登”在辽阳县的一支,我之前有同学在小北河,其中字辈有相符地方。所以我们又从灯塔市佟二堡镇出来后经一路颠簸又赶往辽阳县小北河镇,去哪里看看能否找到“仰明自天登,连英生贵惠”这一支的宗族。但是到哪里,我们同样看到了另外一种家谱,但是字辈并不规范。后来一位长者提及到了“仰明自天登,连英生贵惠”他们后人没有按字辈取名,或已经对不上号,听必东尧老先生很高兴,感觉着有些线索。听这位长者和周围的其他本宗族人说,辽阳县唐马镇刘二堡镇的艾姓比较多,那里或许有我们需要的相关资料,所以我们又驱车赶赴唐马镇。在唐马镇,我们与佟二堡供电营业部的艾福文取得联系,他将唐马的艾福刚等几位宗族的宗亲都召集到唐马镇最好的酒店东得利酒店款待东尧,德斌、艾伟我们一行四人。
在这里,我们虽然没有找到什么关于艾氏的文史资料,但是我们确领略到了这里有至真至亲的浓厚宗亲氛围,同时我也找到了与我字辈相同一支的宗亲,但是遗憾的是我没有看到关于我们这一支的相关的文献资料。
经过一番交谈后,我们得知德斌宗亲次日有事要急于回沈,我们匆忙合影留念之后,一一惜别离开了唐马,艾伟同我送东尧老先生德斌一行赴沈大高速鞍山站回沈。

回想这一整天,我们从最美的八九点钟到晚后的八九点钟,我们驱车一百余公里,我真为东尧老先生七十多的身体担心,我更为其这种精神所感动所震撼,东尧老先生放弃了退休后安享晚年的惬意生活,耗费了大量的心血和财力来从事这项特别困难的工作,这是一种无法阻挡的力量。德斌在百忙之中抽出时间,自费出车陪东尧老先生到辽阳,艾伟也放弃了儿童节陪儿子游玩,把最珍贵的时光献给了追寻艾氏源流的事业上,我一路随行钦佩至极。

艾伟送我回首山家里后,我立即打开电脑想把这最珍贵的一天记录下来,但是又怕太晚耽误第二天到单位封闭集训的事,我又关掉了电脑想早些入睡。但是我一直也没有睡着,我如饥似渴粗略的翻阅完了东尧先生送给我的由其编著的《艾氏源流和现状研究》,此时已经是次日两时,我又安奈不住兴奋,写了这篇流水账式的随笔,力求将这一日永远铭记在心,同时愿我们艾氏家族兴旺,中华民族姓氏文化源远流长……

挺好!不错,很有收获。相信忠伟宗亲一定会在不远的时间实现自己的夙愿。只是缺少图片,实在是缺憾。
你们应该到艾家荒地查一下,我是连英生贵会一支的
我叫艾志伟,户口上写着祖籍是辽宁省义县,听长辈说是在锦州新庄子,从老家那边的家谱上是:田少永方青。。。。。。可是,我父亲中间的字是“绍”,我亲爷爷中间的字是“德”,大爷爷叫“艾来田”,爷爷有个弟弟,叫“艾贵升”,我也不知道正确的是啥样的。