寻根问祖,我们共同的心愿!家道兴旺,艾氏挚诚的追求!

Discuz! Board

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

[宗亲微讯] 艾东尧、艾显华宗亲到贵州省三都县调研考察

2012年4月15-16日我们贵州省三都县的艾家人终于迎来了贵客------艾东尧、艾显华及东尧宗亲的好友一行。
我和伯父早就计划好的,真切邀请东尧先生到三都交流。早在清明节前就在电话里联系过。因为我们的家谱有许多不明之处需要东尧宗亲这样的行家指教。
经过我族弟艾灿富、九伯父艾树明的热情邀请,东尧、显华宗亲终于决定来三都了,我们这才放下心来。
谢谢大家的关注,下面继续-----
东尧老人确实非常敬业,也特善安排时间。为了不耽误行程,在车辆紧张的情况下他当即决定连夜从上道赶往60多公里的三都与我们会面
因为考虑到明天一早要到三都县丰乐镇去考察三都艾氏始祖碑。所以当晚的交流持续到了午夜十二点过才休息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在交流过程中,我们非常敬佩东尧老人的记忆力和分析判断力。一位年逾七旬的老人,精力如此充沛、思路如此清晰,真是我们艾家人的骄傲。也令我们对《艾姓源流和现状研究》一书的科学性更加增添了信心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
是依残存资料可推知,我们三都艾氏“原籍江西抚州府临川县东门外何家桥,有老屋存焉,有西边堂屋一边(间),正房二间、横屋二间,目今廿五房居住,屋后东边有厢楼一间。大宗祠在东乡县段溪,本支另建第十五世玉四公小宗祠于临川东门外周坊。自二十三世时二十八公讳君宪始迁贵州,君宪公仍回江西。
遗所生子讳仕杰公、仕俊公以及丰氏老祖太寄籍贵州三合县龙场(原属都匀府独山州巴开龙场)。因世居于此,是仕杰公为贵州始祖也。(录自《艾氏中元节写包底册》)”到现在的锦字辈已经十二代。 今天来看,因君宪公之夫人丰氏太安葬于三都,故理当以君宪公定为始祖方妥。
第二十三世:远祖君宪公(葬于江西)
室:张氏(葬于江西省)
继室:酆(丰?)氏太(葬三都丰乐平寨奇棒坡)
子:仕杰、仕俊(年幼时已卒)

摘录一首家谱中的古诗,敬请各位宗亲帮忙解读------

唐故艾氏远始祖沧州(宰九公)公像赞
光岳萃精,笃生伟人。
唐季祚微,明哲保身。
胥宇石羊,夷齐与伦。
大业富有,盛德日新。
子孙亿万,咸食公仁。
大晋丞相桑维翰国乔撰,临川周坊宗派近抚城。
此行是东尧宗亲贵州调研的一部分,行程远、时间短、任务重。
4月15日的下午先到达贵州省独山县上道,与那里的艾姓族人相聚。我接到族弟的电话,心情非常激动,急切想去拜见二位宗亲。
当听说他们时间紧,恐怕来不了三都时,我非常着急。
立马联系了我伯父艾树言(《江西入黔艾氏家谱》编撰者)。
终于升级为注册会员了!{:soso_e182:}
后续报道,敬请关注。要下班了,各位宗亲88 。
继续关注,希望提供一些影像资料哟
贵州六枝继雅公后裔 准备修艾氏家谱 你们同艾天祥联系一下
联系电话 13965716191 艾天祥